Bibliografía Primer Curso estudios de Grado en Odontología – UCM

Bibliografía Primer Curso de los estudios de Grado y Doble Grado en Odontología – UCM
Curso Académico 2016/2017

DATOS GENERALES SOBRE EL GRADO EN ODONTOLOGÍA EN LA UCM

Plan de estudios del Grado en Odontología.
Estructura del plan de estudios.
Asignaturas.
Bibliografía por asignatura.

Esta es la bibliografía de libros recomendados para las asignaturas del PRIMER CURSO de los estudios de Grado en Odontología en la Facultad de Odontología de la Universidad Complutense de Madrid.

BIBLIOGRAFÍA ASIGNATURAS DE PRIMER CURSO


1er. SEMESTRE                                                                                                                                     

Introducción a la investigación y Estadística

Bibliografía:
1. Navia JM. Animal models in dental research. The University of Alabama Press. 1977.
2. Cañedo L. Investigación Clínica. Nueva Editorial Interamericana. Mexico. 1987.
3. Calatayud J, Martín G. Bioestadística en la investigación odontológica. Pues SL. Madrid. 2003.
4. Day RA, Castel B. Cómo escribir y publicar trabajos científicos. Organización Panamericana de la Salud. Washington. 3º Edición de 1990 ó 4ª Edición 2008.
5. B Hulley & SR Cummings. Designing Clinical Research. Lippincott Williams & Wilkins. 3ª Edición. 2006

Genética, Bioquímica y Bología Molecular

Bibliografía:
•Baynes J.W., Dominiczak M.H. Bioquímica Médica. Elsevier-Mosby, 2015.
•Devlin T.H. Bioquímica. Libro de texto con aplicaciones clínicas. Editorial Reverté, 2015.
•Feduchi E., y otros. Bioquímica. Conceptos esenciales. Editorial Médica Panamericana, 2015.
•Garrido A, Teijón JM, Blanco D, Villaverde C, Mendoza C, Ramírez J. Fundamentos de Bioquímica Metabólica. Ed. Tébar, 2009.
•Koolman J., Röhm K.-H. Bioquímica Humana. Texto y Atlas. Editorial Médica Panamericana, 2012.
– •Mathews Ch., Van Holde K.E., Appling D.R., Anthony-Cahill S.J., Bioquímica. Editorial Pearson Education, S.A., 2013.
•Nelson D. L., Cox M. M. Lehninger: Principios de Bioquímica. Ediciones Omega, 2015.
•Pierce BA. Genética. Un enfoque conceptual. Ed Panamericana, 2016.
•Stryer L. J.M.Berg y J.L. Tymoczko. Bioquímica: con aplicaciones clínicas. Editorial Reverté, 2015.
•Teijón JM, Garrido A, Blanco D, Villaverde C, Mendoza C, Ramírez J. Fundamentos de Bioquímica Estructural. Ed. Tébar, 2010.
•Tymoczko J.L.; Berg J.M., Stryer,L.L. Bioquímica Curso básico. Editorial. Editorial Reverté, 2014.

Biología celular e Histología

Bibliografía:
1. BERKOVITZ, B.K.B., HOLLAND, G.R. y MOXHAM, B.J.: Oral Anatomy, Histology and Embryology. Mosby-Elsevier. (2009).
2. BOYA, J.: Atlas de Histología y Organografía Microscópica. Panamericana. (2010).
3. BRÜEL, A; CHRISTENSEN, E.I.; TRANUM-JENSEN; J.; QVORTRUP, K.; GENESER, F.: GENESER. Histología. Panamericana (2015).
4. CALVO, J.L., GARCÍA-MAURIÑO, J.E. y CARBONELL, A.L.: Prácticas Virtuales de Organografía Microscópica Humana. Editorial Complutense. (2010).
5. CHIEGO, D.J.: Principios de Histología y Embriología Bucal con orientación clínica. Elsevier. (2014).
6. FAWCETT, D.W.: Tratado de Histología de Bloom y Fawcett. Interamericana-McGraw Hill. (1995).
7. GARTNER, L.P. y HIATT, J.L.: Atlas en color y texto de Histología. Panamericana (2015).
8. GÓMEZ DE FERRARIS, M.E. y CAMPOS, A.: Histología, Embriología e Ingeniería Tisular Bucodental. Panamericana. (2009).
9. JUNQUElRA, L.C. y CARNEIRO, J.: Histología Básica. Texto y Atlas. Panamericana. (2015).
10. KIERSZENBAUM, A.L. y TRES, L.L.: Histología y Biología Celular. Elsevier-Saunders. (2012).
11. KRSTIC, R.V.: Los Tejidos del Hombre y de los Mamíferos. Interamericana-McGraw Hill. (1989).
12. MJÖR, L.A. y FEJERSKOV, O.: Embriología e Histología Oral Humana. Salvat. (1989).
13. NANCI, A.: Ten Cate’s Oral Histology. Development, Structure, and Function. Mosby-Elsevier. (2008).
14. PANIAGUA, R. y cols.: Biología Celular. McGraw-Hill-Interamericana. (2007).
15. ROSS, M.H. y PAWLINA, W.: Histología. Texto y Atlas Color con Biología Celular y Molecular. Panamericana. (2012).
16. STEVENS, A. y LOWE, J.: Histología Humana. Elsevier-Mosby. (2006).
17. YOUNG, B. y HEATH, J.W.: Histología Funcional de Wheater. Harcourt-Churchill Livingstone. (2000).

Comunicación y Psicología

Bibliografía:
Ayer, W. (2005) “Psychology and Dentistry”. London: Haworth Press. London: Wiley Blackwell
Mostofsky, Fortune (2014) “Behavioural dentistry”
Plotnik (2011) “Introduction to Psychology” 9th edition. UK: Wadsworth Cengage Learning
Kalat, J. W.(2004) “Psicología Biológica” Madrid: Madrid: Thompson-Learning
Atkinson and Hilgard. (2003) “Introducción a la Psicología”. Madrid: Thompson-Learning.
Gwen van Servellen (2009). Communication skills for the health care profesional. London: Jones Bartlett Publishers

Inglés (Optativa)

Bibliografía:
Basterrechea, J. P. and O¿Donovan, A. (2001) Third Call: Curso de inglés médico, Madrid: Harcourt International.
Collin, P. H. (2000) Dictionary of Medicine, London: Peter Collin Publishing Limited.
Humphris, G. and Ling, M.S. (2000) Behavioural Sciences For Dentistry, London: Churchill Livingstone.
Milner, M. (2006) English For Health Sciences, Boston: Thomson.
Murphy, R. (2012)English Grammar In Use, Campbridge: Cambridge University Press.
Pohl, A. (2002) Test Your Professional English: Medical, Harlow: Pearson.
Riley, D. and Greasby, L. (2000) Check Your Vocabulary for Medicine: A Workbook for Users, Teddington: Peter Colin Publishing Limited.
Vaughan-Rees, M. (2002) Test Your Pronunciation, Harlow; Pearson Education Limited.

2º SEMESTRE                                                                                                                                         

Prevención y salud pública

Bibliografía:
EPIDEMIOLOGÍA:
1.Holland W., (1991) (eds.): Oxford Textbook of Public Health (2ª edic.).Oxf University Press.
2.Irala Estévez, J. de. (2004) Epidemiología Aplicada. Ed. Ariel.Barcelona.
3.Jenicek, M.; Cl,R. (1987) Epidemiología. Salvat. Barcelona.
4.Jenicek M. (1996) Epidemiología. Masson
5.Last JM, Wallace RB. eds. Maxcy-Rosenau-Last (1992) P. Health and Preven. Med.
6.Last, JM. (2001) A Dictionary of Epidemiology. 4ª Ed. Oxford University Press. USA.
7.Leguina J. (1989): Fundamentos de Demografía. Ed. Siglo XXI. Madrid.
8.MacMahon B., Trichopoulos D. (2001): Epidemiología. 2ª Ed., Marbán, Madrid.
9.Piédrola G. y cols. (2008): Medicina Preventiva y Salud Pública. 11ª Ed., Massón-Salvat.
PREVENCIÓN:
Bibliografía Básica:
1.Cuenca Sala E. y col . (2ª ed. 2002 y 3ª ed. 2005) Odontología preventiva y comunitaria. Masson. Barcelona
2.Cuenca E, Baca, P. (2013) Odontología preventiva y comunitaria. Principios, métodos y aplicaciones. 4ª ed. Elservier–Masson. Barcelona
3.Harris N, García-Godoy F. (2005). Odontología Preventiva Primaría. Ed M. Moderno. México
4. Rioboo R. (2002) Odontología Preventiva y Odont. Comun. Avances. Madrid
Bibliografía Complementaría:
5.Axelsson P. (2000).Introduction to Risk Prediction and Preventive Dentristry. Quintessence Books. Germany
6.Katz S. McDonald J, Stookey G. Odontología Preventiva en Acción.3ª Ed.Panam. 1982.
7.OMS. Encuestas de Salud Bucodental. Métodos Básicos. Ginebra 1997.
8. Pankurst, C. Coulter W. Basic Guide to infection prevention and control in dentristy. Ed. Willey Blackwell. Singapore 2009.
9.Riethe P. (1990). Atlas de profilaxis de la caries y tratamiento conservador. Salvat. Barcelona
10.S.E.P.A. Manual de Higiene Bucal. Ed. Panamericana 2009.
11. Smyth E. y cols. El flúor en la Prevención de la Caries. Ed. Díaz Santos 1991.
12. Cameron A., Widmer R. Manual de Odontopediatria, 3ª Edición, Elsevier Mosby, Barcelona 2010.

Fisiología

Bibliografía
1. Tratado de Fisiología Médica, Guyton & Hall. Ed. Elsevier, duodécima edición, 2011.
2. Fisiología Humana, un enfoque integrado, Silverthorn, Ed. Panamericana, 4ª ed. 2008
3. Fisiología Médica, la base de la medicina. Pocock & Richards. Ed. Masson, 2ª ed. 2005
4. Fisiología Médica. Mezquita. Ed. Panamericana. 2011
5. Fsiología. L.S. Constanza Elsevier Ed. 2011
6. Fisiología Médica W.F. Ganong, Ed. Manual Moderno, 20ª ed. 2006
7. Fisiología, Berne y Levy, Ed. Elsevier, 6ª ed. 2006

Introducción a la Odontología

Bibliografía:
ATLAS DE ANATOMIA HUMANA, Sobotta, BuenosAires, Ed. Panamericana, 1993
BASCONES A., Periodoncia básica, Madrid, Ed. Avances Médico Dentales,1992
BASCONES A., Tratado de odontología, Madrid, Trigo ediciones, 2000
BARTOLOMUCCI L.R., Instrumental odontológico. Guía práctica, Barcelona, Ed.Elseriers Saunders, 2009
CHIMENOS E., Diccionario de odontología, Barcelona, Ed. Elsevier, 2009
CUENCA E. y BACA P., Odontología preventiva y comunitaria. Principios, métodos y aplicaciones. Barcelona. Ed. Elsevier Masson, 2013
DICCIONARIO TERMINOLÓGICO DE CIENCIAS MÉDICAS. Barcelona, Ed Masson, 2005
DONADO RODRÍGUEZ M. y MARTÍNEZ GONZALEZ J.M., Cirugía bucal:patología y técnica, Barcelona, Ed. Elsevier, 2013
ECHEVARRÍA J.J. y cols, El Manual de Odontología, Barcelona, Ed. Elsevier, 2008
FIGUN ME. y GARINO RR., Anatomía Odontológica Funcional y Aplicada, Buenos Aires, Ed. El Ateneo, 1988
GARCÍA BARBERO J., Patología y Terapeútica Dental, Barcelona, Ed. Elsevier, 2014
GRABER G., Atlas de prótesis parcial, Barcelona, Ed. Salvat, 1993
GUASTAMACCHIA C., Elementi di Ergonomía e Práctica Professionale Odontoiátrica, Milano, Ed. Masso, 1989
LANG N.P. y SIEGRIST B.E., Prótesis de coronas y puentes, Barcelona, Ed. Salvat, 1995
LEWIS K.J., Gestión Profesional de la Consulta Dental, Barcelona, Ed. Salvat, 1991
LOZANO DE LUACES V., Control de las infecciones cruzadas, Madrid, Ed. Avances, 2000
LLENA PUIG Mª C., Instrumental e instrumentación en la Terapeútica Dental, Valencia, Ed. Promolibro, 1997
PALMA A,SÁNCHEZ F., Técnicas de ayuda odontología y estomatología, Madrid, Ed. Thomson, 2007
PROFFIT W.R., Ortodoncia Contemporánea, Barcelona, Ed. Elsevier, 2013
SCHÖN F., Posición y postura del odontólogo. Trabajo en equipo en la práctica odontológica, Berlin, Ed. Die Quintessenz29-33, 1973
TAYLOR T.D. y LAINEY W.R, ¿Qué son los implantes dentales?, Barcelona, Ed. Quintessence, 1998
TECIACCHI, M.Ergonomía en Odontología:un enfoque preventivoBarcelonaEdJims1991/
VEGA J.M.Y ColsMateriales en Odontología:fundamentos biológicos, clínicos, biofísicos y fisicoquímicos MadridEdAvances1996/
WIEGMAN JE., The ergonomic posture in preclinical technique exercise, Journal of Dental Education(47):664-6651983.

Anatomía humana y Embriología

Bibliografía:
TEXTO
1. Anatomia humana: Descriptiva, Topográfica y Funcional. Rouviere. Ed. Masson.
2. Compendio de Anatomía con orientación clínica. Moore. Ed. Masson
3. Anatomia humana. Orts Llorca. Ed. Cientifico medica.
4. Anatomia, texto y atlas. Lippert, H. Ed. Marban.
5. Bascones Martínez A: Tratado de Odontología. Tomo I. Trigo Ediciones.
6. Embriología clínica. Moore. Ed. Sounders-Elsevier.
7. Neuroanatomía clínica funcional. Young. Young. Masson – Williams & Wilkins.
8. Neuroanatomia. Texto y Atlas en color. Crossman. Ed. Churchill and Livingston
9. Neuroanatomía. M. Liebman. Ed. Interamericana.
10. Neuroanatomy Basic and clinical. MJT Fizgerald. Ed. Baillière Tindall.
CONSULTA
1. Anatomia de Gray. Williams y Warwick. Ed. Churchill Livingstone
2. Anatomia descriptiva, topografica y funcional. Bouchet, Cuilleret. Ed. Panamericana
ATLAS
1. Atlas de Anatomia humana. Sobotta. Ed. Panamericana.
2. Atlas de Anatomia humana. Mc. Minn. Ed. Interamericana.
3. Atlas de Anatomia Humana. Frank H. Netter. Ed. Masson.
4. SNC. Sinopsis y atlas del sistema nervioso central humano. Nieuwenhuys.Ed.AC.

Historia de la Odontología y Bioética (Optativa)

Bibliografía:
1. Ring, M.E. Historia ilustrada de la Odontología. Barcelona, 1989. (Doyma).
2. Hoffmann-Axthelm, W. History of Dentistry. Chicago, 1981. (Quintessence books).
3. Sanz, J. Historia general de la odontología española. Barcelona, 1999. (Masson).
4. Sanz, J. Diccionario histórico de dentistas españoles. Madrid, 2001.
5. Sanz, J. La Odontología y la Casa Real española. Madrid, 1995.

 


 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *